《失眠的重量》

刘小东

2015-2016

实时媒体流装置,3台绘画机,投影,画布. 尺寸可变

《失眠的重量》项目组
概念:刘小东
制作人:郭城
技术顾问:菲托·赛格雷拉
电脑视觉编程:菲托·赛格雷拉
远程图像传输系统:菲托·赛格雷拉
新媒体装置制作与技术支持:北京真场艺术科技有限公司
项目负责人:李轲
软件系统设计开发、电子系统设计:饶雪峰
机电控制系统设计、软件开发:李辉
电子系统设计:李线毅
机械及工业设计、加工管理: 赵迎飞
3D建模:吕杰
项目协调:郭朋

经过与一伙技术专家团队历时一年半之久的紧密合作,《失眠的重量》是艺术家刘小东对远程信息处理和计算机视觉生成自动化系统这一其以往并不熟悉之领域的一次最新的冒险尝试。将其现场作画的记录性风格之边界拓宽,艺术家现正通过穿透数字技术来彻底革新自我。经仔细推敲后选定的三个地点被分别架设了摄像头:一处位于上海靠近标志性的外滩,在此,行人、汽车、公交车和自行车争先恐后地穿过马路;另一处则探视着北京三里屯时髦街区里的一个Apple商店,在这儿,精明老练的都市人和初来乍到的外乡人相互打着照面,共同消磨着时光;最后一个摄像头注视着艺术家家乡的一处广场。每当拂晓或黄昏,广场上常常聚集着成群结队的跳健身操的老年人,他们踏着富有民歌韵味的迪斯科的节奏翩翩起舞,因而广场的气氛也变得生龙活虎起来。三块大小各为3×2.5米的巨型画布,架置在粗糙的建筑施工用的脚手架上。一支由机械操控的画笔抖动着,将由摄像头捕捉到的三频非连续的输入数据转译为建筑物的轮廓、树木的侧影、交通工具的轮廓线和人物的影子。假如说,现场作画的标准是逮捕一个飞逝的瞬间,将过去的某一时刻定格,以此生发对意义的沉思默想,那末,刘小东的画布上所描绘的便是无数瞬间的多重性,这些瞬间处于永恒的波动状态之中,且在每一瞬间生成一种新的情绪剩余物的沉淀,它们或重叠,或并置,或串联,或被切割。艺术家仿佛被赋予了智能化意识,在一场无休止的、焦躁不安的失眠中奋力挣扎,将那不断演化的无可名状的欲望和焦虑情绪、转瞬即逝的梦魇与断裂相互拼合。刘小东因而构建了一种当代性的新意识。如此,艺术家不仅对网络和算法时代的绘画进行了重新评估,同时还将一种新的现实彰显出来,此种现实将自身根植于由数据流所揭示的媒体的物质性之中。

作为由张尕构思并策划的“艺术&技术@”之框架下诞生的系列项目之首期成果,《失眠的重量》由新时线媒体艺术中心(CAC)委约,并获得里森画廊(Lisson Gallery)和中鸿创艺(北京)的共同支持。特别鸣谢:三里屯CHAO(北京)、沪申画廊(上海)
绘画颜料赞助:PIGMENT,青远堂

20136171950320
刘小东

刘小东是现代生活的描绘者,他的大幅作品成为了新兴世界的历史绘画。刘小东在人口迁移、环境危机、经济动荡等全球议题中找到了人性的面向,但通过精心安排的构图,他行走于虚构与现实的交界地带。作为1990年代以来新现实主义画家中的佼佼者,在被摄影媒体统治的当代艺术语境中,他对具象绘画的坚守成为一种观念立场。刘小东试图“还人本真”的工作受到天安门事件的激励,同时对中国的社会主义现实主义传统保持警觉,他的创作常常以自由随意的笔触完成,富含深意。虽然刘小东的创作常取材于生活,他选择不同的模特来为场景提供更加丰富的叙事性。刘小东的艺术实践中的这一参与的面向,常常也会被日记或影像所记录,反映了一种迫切的关联感,正如他所说,“艺术与社会应如呼吸,一个呼出一个吸入”(2008)。

刘小东,1963年出生于金城,现生活工作于北京,曾在西藏、日本、意大利、英国等地进行创作。刘小东毕业于中央美术学院,获本科(1988)及硕士(1995)学位,现于中央美术学院任教授。1998-1999年间,他曾与马德里康普斯顿大学艺术学院深造。刘小东曾与奥地利格拉茨美术馆(2012)、北京尤伦斯艺术中心(2010)举办个展,也曾参与许多群展,包括上海双年展(2000,2010)、第15届悉尼双年展(2006)以及第47届威尼斯双年展(1997)。